Influence-Instagram: Ngaruh Gak Sih Buat Diri Sendiri Jadi Siapa?



Udah pada tahu kan Instagram? Nah, kali ini kita mau bahas soal gimana sih Instagram bisa ngaruh buat diri sendiri jadi siapa? 

Jejaring Sosial yang Kekinian
Instagram tuh media sosial yang kece banget buat nunjukin diri kita. Kita bisa pamerin gaya hidup, foto-foto, dan video-videomu yang bikin beda dari yang lain. Di situlah identitas diri kita bisa terbentuk dengan uniknya. Tapi inget, nggak semua yang kita liat di Instagram itu bener-bener gambaran kepribadian asli kita, ya. Jadi, jangan sampe kelupaan jadi diri sendiri.

Kejar Pengakuan Sosial
Siapa sih yang nggak mau diterima dan dipuji orang? Nah, di Instagram kita bisa dapetin itu semua. Dengan banyaknya like, komentar, dan followers yang kita dapat, bisa bikin kita lebih percaya diri dan bahagia. Tapi jangan lupa, hidup kita nggak cuma tergantung sama respons sosial di Instagram, ya. Jangan lupain diri sendiri di dunia nyata!

Baca juga : Dampak Instagram Terhadap Pembentukan Kepribadian: Pahami dan Kendalikan Pengaruhnya!

Kompleks Perbandingan
Instagram sering bikin kita pengen hidup kayak selebgram dengan kehidupan yang keliatan sempurna. Tapi, sebenernya nggak semua yang keliatan di Instagram itu nyata. Kadang, kita jadi ngeliatin kehidupan orang lain dan merasa nggak puas sama diri kita sendiri. Jangan sampai deh kejebak dalam perbandingan sosial yang bikin kita minder dan nggak bahagia. Ingat, yang penting kita tetap jadi diri sendiri.

Influencer, Trend, dan Gaya Hidup:
Instagram juga bisa pengaruhi minat dan nilai-nilai kita. Kita seringkali terinspirasi sama konten-konten keren yang kita lihat di sana. Mulai dari olahraga, fashion, makanan, sampe travel. Nggak jarang kita jadi pengen ikutan tren dan gaya hidup yang lagi ngehits di Instagram. Tapi, jangan lupa tetap kritis dan pastiin apa yang kita suka dan sesuai dengan nilai-nilai kita sendiri, ya.

Kecanduan dan Kesehatan Mental:
Terlalu kecanduan Instagram bisa bikin kita kehilangan kesehatan mental, guys. Kita bisa jadi insecure kalo liat postingan orang lain yang keliatan lebih keren atau lebih bahagia dari kita. Juga bisa bikin kita stres kalo postingan kita nggak dapet banyak respon. Jangan lupa juga untuk tetap hidup di dunia nyata dan nggak mengabaikan hubungan kita sama orang-orang di sekitar.

Akhir Kata
Instagram emang punya pengaruh gede banget dalam membentuk kepribadian kita. Mulai dari identitas diri yang keren, pengakuan sosial yang bikin bahagia, perbandingan sosial yang bikin minder, tren dan gaya hidup yang bisa jadi pengaruh, sampai risiko kecanduan dan kesehatan mental. Tapi ingat, kita tetap harus jadi diri sendiri dan nggak terlalu bergantung sama Instagram. Jaga keseimbangan dan tetap real di dunia nyata. So, tetap asik dan enjoy aja pake Instagram, tapi jangan sampai lupain jadi diri sendiri, ya!



LihatTutupKomentar